kovyneva

Category:

Мир, который мы не замечаем.

Сегодня, листая ленту новостей, я увидела небольшой фильм в стиле научпоп – «Тайны невидимого мира». Речь там шла о явлениях, которые невозможно заметить невооруженным взглядом, но существующих вокруг нас – радиоволны, микромир, слишком быстрые или слишком медленные для наших глаз процессы. И о технологиях, которые позволили нам все это наблюдать.

Посмотрев этот фильм, я задумалась – а сколько еще вещей остаются не замеченными только потому что мы о них не думаем? Например, практически каждый день я встречаю людей с инвалидностью, но что я знаю о их жизни? К сожалению, в России их жизнь проходит фактически параллельно нашей. Только в Москве живет больше миллиона инвалидов!

Инклюзивное образование

Трудно себе представить, но для многих людей вокруг нас испытанием является не то что выход на улицу, а даже передвижение по собственной квартире! Оказывается, такие люди не всегда остаются наедине со своими проблема – в Москве в рамках государственной программы по созданию безбарьерной среды устанавливается потолочная подъемная система, позволяющая перемещаться в любую точку квартиры. Всего в нашем городе их установили больше 1000, а только в этом году больше 100.

Потолочная подъемная система

Но ведь одной квартирой жизнь не ограничивается – никто не заслуживает домашнего ареста только из-за проблем со здоровьем. Что делать, если спуститься по лестнице – невозможная задача? Решение есть, и это не только пандусы – всё таже программа уже позволила установить больше 3 000 подъемных механизмов в подъездах жилых домов. Конечно, работа далека от совершенства и далеко не завершена, но дорогу осилит идущий.

А улицы наших городов? По некоторым даже абсолютно здоровому человеку удается пройти с трудом. Постепенно их облик меняется – внедряются принципы «Универсального дизайна», появляются приспособленные спуски. Множество светофоров в городе имеют и звуковое сопровождение для слепых людей. В планах городских служб приспособить 85% общественных зданий для посещения всеми категориями инвалидов.

Пандус

Общественный транспорт также меняется. По утверждению московских чиновников 95% автобусов, 70% троллейбусов и 27% трамваев уже сейчас имеют низкопольный вход. Я сама все чаще замечаю, что не надо забираться на обледенелую ступеньку троллейбуса, а некоторые автобусы заботливо опускают борт для пассажиров на остановках.

Кроме создания доступной среды развиваются другие направления, о которых мы, здоровые люди, зачастую не думаем – инклюзивное образование, создание рабочих мест для инвалидов. Я думаю именно такие меры, а не только создание пандусов и парковочных мест для инвалидов позволят по-настоящему объединить наши «миры».

А если мыслить шире – инвалидность, это не ограниченность человека, это ограниченность технологий. Сейчас активно развивается медицинская техника, а протезы становятся настолько совершенными, что не только не уступают оригинальным рукам и ногам, но часто и превосходят их. Возможно, мы стоим на пороге новой эры и в скором времени тяжелая травма будет заканчиваться, не группой инвалидности, а непродолжительным больничным. 

Бионический протез

Но работа по объединению «миров» должна идти уже сейчас, и направленна она должна быть не только на инвалидов, но и на каждого из нас. Создание «Доступной среды», это не отнюдь не только соответствующая государственная программа, это перемены в обществе, которые должны затронуть каждого.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened